Главная » 2019 » Январь » 30 » Международные Рождественские образовательные чтения "Молодежь: свобода и ответственность"
10:24
Международные Рождественские образовательные чтения "Молодежь: свобода и ответственность"

XXVII Международные Рождественские образовательные чтения посвящены теме «Молодежь: свобода и ответственность». В этом году мероприятие это по своему масштабу превзойдет все предыдущие и продлится с 27 по 31 января.

В программе значится свыше двух сотен различных мероприятий: конференций, круглых столов, семинаров, совещаний, мастер-классов. Как обычно, тематический охват чтений очень широк. Светское и религиозное образование, наука, культура, реставрация, социальная помощь, этические проблемы современной медицины, взаимоотношения церкви и музеев, строительство храмов — обо всем этом будут говорить участники.

В этом году площадками для чтений стали Государственная дума и Общественная палата, Российская академия наук и МГУ имени М.В.Ломоносова, Патриаршие палаты Московского Кремля, а также храмы и монастыри, ведущие вузы, музеи и библиотеки, культурные и духовно-просветительские центры. Всего свыше 70 площадок.

27 января перед открытием Рождественских чтений Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в главном православном храме страны — храме Христа Спасителя.

— Возможно, одна из самых главных задач церкви на сегодняшний день — образовывать ум и душу современного человека, — сказал он после литургии. — Это дает замечательную возможность услышать друг друга, проанализировать свой собственный опыт, сделать такие выводы, чтобы наша общая соборная работа в области религиозного образования была успешной. Обращаясь в первую очередь к молодежи, церковь может многое сделать для укрепления веры и сохранения умов и сердец нашего подрастающего поколения от внешних влияний, которые направлены на веру и духовную жизнь людей. Желаю всем осознать важность этой миссии и этого служения.

Молодежная тема Рождественских чтений тоже выбрана не случайно.

— Церковь старается сегодня вести диалог с молодежью так, чтобы быть понятной и понятой, — отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. — Очень важной является мысль о том, что храм — это не очередной клуб по интересам, а возможность прийти ко Христу, поменять свою жизнь, решить какие-то вопросы, особенно остро стоящие в подростковом возрасте, и поговорить о проблемах, которые больше нигде обсудить не получится. Услышать голос молодежи и быть молодежью услышанными — вот задача настоящего момента, которая требует понимания, что теперешних детей не вырастить по тем лекалам, по которым росли другие, предыдущие поколения.

Эта тенденция будет прослеживаться и в ближайшие годы. Программа Международных Рождественских образовательных чтений в этот раз насыщенна как никогда. Мероприятия завершатся 31 января в Государственном Кремлевском дворце торжественной церемонией, посвященной десятилетию интронизации патриарха Кирилла. Кстати, несколькими днями раньше в храме Христа Спасителя открылась фотовыставка, посвященная этой дате.

Бочарова Елена Николаевна, заведующий, посетила Рождественские чтения 28 января 2019 года.

Просмотров: 98 | Добавил: mdou34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]