Главная » 2018 » Декабрь » 17 » 2 заседание в рамках ресурсного центра "Материально-техническое обеспечение образовательного процесса в соответствии с ФГОС ДО"
11:26
2 заседание в рамках ресурсного центра "Материально-техническое обеспечение образовательного процесса в соответствии с ФГОС ДО"

13 декабря 2018 года в нашем детском саду состоялось 2 заседание ресурсного центра по теме "Материально-техническое обеспечение образовательного процесса в соответствии с ФГОС ДО". 

1. Музыкальное приветствие "Тула новогодняя". Поставнина Е.Н., музыкальный руководитель

2. Использование нетрадиционного оборудования в процессе реализации современных оздоровительных технологий. Карпова О.В., инструктор по физической культуре

3. Современные образовательные технологии в коррекционно-развивающей деятельности учителя-логопеда. Морозова Т.И., Кузьмина Л.И., учителя-логопеды

4. Организация развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с ФГОС ДО. Кудрявцева З.Г., заместитель заведующего

5. Подведение итогов мероприятия. Елена Николаевна поздравила участников заседания с наступающими праздниками и вручила памятные подарки ручной работы с пожеланиями.

Организационный этап

Педагоги занимают места за столами в соответствии с выбранной при входе фишкой (фишки трех цветов) – таким образом, формируются три команды.

Прежде, чем мы перейдем к работе в рамках семинара-презентации, предлагаю вам синквейн-загадку, отгадав которую вы определите, о чем сегодня пойдет речь.

Насыщенная, безопасная.

Развивает, мотивирует, обновляется.

Обеспечивает разнообразную деятельность ребенка.

«Мир вокруг».

Итак, тема нашей встречи «Материально-техническое обеспечение  образовательного процесса в соответствии с ФГОС ДО».

Основной этап

Перед вами на экране высказывание, которое принадлежит Елизавете Ивановне Тихеевой, педагогу, ученому, профессору Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена:

«Нет такой стороны воспитания, на которую обстановка не оказывала бы влияния, нет способности, которая не находилась бы в прямой зависимости от непосредственно окружающего ребенка конкретного мира».

Действительно, я думаю, вы согласитесь со мной: всё, что окружает ребёнка - формирует его психику, является источником его знаний и социального опыта.

Поэтому одна из главных задач ОО - создать такие условия, которые позволят каждому ребенку:

- найти свое занятие по душе,

- поверить в свои силы и способности,

- научиться взаимодействовать с педагогами и сверстниками, понимать и оценивать их чувства и поступки.

А для этого необходимо уделять особое внимание развивающей предметно-пространственной среде.

Согласно ФГОС ДО (п.3) развивающая предметно-пространственная среда является одним из условий реализации образовательной программы дошкольного образования, к которому предъявляется ряд требований.

Итак, обращаясь к тексту ФГОС ДО (п. 3.3.1.), отмечу, что развивающая предметно-пространственная среда не ограничивается лишь пространством группы, а включает в себя и образовательный потенциал пространства всего детского сада, а также прилегающей территории.

Сейчас мы покажем вам, как это требование реализуется в нашем детском саду.

Так, например, вы знаете, что в фойе детского сада оформляются тематические выставки, где вниманию детей и взрослых представлена разнообразная познавательная информация

Как я уже говорила выше, образовательным потенциалом, про который нам нельзя забывать, обладает и территория детского сада.

Коллеги, далее предлагаю вместе разобраться, отвечает ли развивающая предметно-пространственная среда в нашем детском саду требованиям, изложенным в п.п. 3.3.2., 3.3.3. ФГОС ДО.

Итак, развивающая предметно-пространственная среда должна обеспечивать:

- Возможность общения и совместной деятельности детей (в том числе детей разного возраста) и взрослых.

Общение и совместная деятельность взрослых и детей, посещающих одну группу, осуществляется в помещении группой ячейки, а также при проведении занятий в музыкальном и спортивном зале, на прогулочных и спортивных участках. Для обеспечения возможности общения и совместной деятельности детей разного возраста и взрослых в дошкольном учреждении проводятся совместные развлечения, акции, конкурсы, как в помещениях учреждения (музыкальный и спортивный зал, фойе детского сада), так и на его территории (на спортивных участках, центральной площадке перед главным входом в здание, прогулочных площадках).

- Возможность для уединения.

  • Коллеги, каким образом выполняется данное требование?

В целях обеспечения возможности уединения ребенка, возможности расслабиться, устранить беспокойство, возбуждение, скованность, снять эмоциональное и физическое напряжение, восстановить силы, увеличить запас энергии, почувствовать себя защищенным в группе «Карамельки» создан Центр психологической разгрузки - «Уголок уединения», а также в сенсорной комнате.

- Реализацию различных образовательных программ.

  • Коллеги, по какой образовательной программе мы работаем?

По образовательной программе дошкольного образования, разработанной самостоятельно в соответствии с ФГОС ДО. Т.е. созданная в детском саду развивающая предметно-пространственная среда должна обеспечивать реализацию, как обязательной части программы, так и части, формируемой участниками образовательных отношений.

Кроме того, РППС обеспечивает реализацию Адаптированной образовательной программы, разработанной для детей с нарушениями речи.

- Учет национально-культурных, климатических условий, в которых осуществляется образовательная деятельность.

Для выполнения данного требования в рамках проекта «Тульский край-навек любимый!» в группах оформлен материал «Наши костюмы», отражающие особенности одежды людей, населяющих Тульскую область, в наличии имеются тематические альбомы.

Подбор игрового оборудования, его размещение и использование осуществляется с учетом возрастных особенностей детей

Предлагаю выполнить задание. Каждая группа получает набор игрушек:

- куклы (кукла-младенец, плоскостная бумажная кукла, кукла-школьница, кукла-почтальон)

- конструктор (элементы напольного конструктора, кубики деревянные, мягкий строительный материал, мелкий конструктор «Лего», магнитный конструктор)

- машины (большой самосвал, спецтранспорт среднего размера, машинки маленького размера модельные)

Задание: распределите, пожалуйста, игрушки в соответствии с возрастом детей.

Спасибо, коллеги, а мы продолжим работу с нормативным документом.

Очень содержательным является п. 3.3.4. ФГОС ДО, согласно которому развивающая предметно-пространственная среда должна быть:

- содержательно-насыщенной,

- трансформируемой,

- полифункциональной,

- вариативной,

- доступной и

- безопасной.

Рассмотрим каждый из перечисленных критериев.

1) Насыщенность.

РППС должна соответствовать возрастным возможностям детей и содержанию Программы.

О соответствии возрастным особенностям мы говорили ранее, остановимся на вопросе соответствия РППС содержанию образовательной программы.

  • Коллеги, как мы уже говорили, наша образовательная программа разработана в соответствии с требованиями ФГОС ДО. Назовите, какие образовательные области отражены в содержании Программы в соответствии с ФГОС ДО (п. 2.6.)?

Образовательные области:

  • социально-коммуникативное развитие;
  • познавательное развитие;
  • речевое развитие;
  • художественно-эстетическое развитие;
  • физическое развитие.

Таким образом, и развивающая предметно-пространственная среда строится по 5 образовательным областям.

  • Следующее задание, нужно определить, какой развивающий центр представлен набором предметов (на столе набор из нескольких предметов – центр речевого развития, центр математического развития, физкультурно-оздоровительный центр)

Задание: нарисовать Маркер игрового пространства (Центра развития), его эмблемы и название

2) Трансформируемость.

РППС должна изменяться в зависимости от:

- образовательной ситуации (например, смена содержания центров в зависимости от тематического периода, так материал по ознакомлению детей с Великой Отечественной войной не целесообразно размещать в центре патриотического воспитания в течение всего учебного года),

- меняющихся интересов и возможностей детей.

  • Коллеги, в целях безопасности пребывания детей в детском саду мебель в групповых помещениях закреплена, как в данном случае вы можете изменить РППС?

3) Полифункциональность материалов предполагает:

- возможность разнообразного использования составляющих предметной среды;

- наличие предметов, не обладающих жестко закрепленным способом употребления, пригодных для использования в разных видах детской активности.

4) Вариативность среды предполагает:

- наличие различных пространств для организации различных видов детской деятельности (для игры, конструирования, уединения и пр.) – по сути, это - организация разных центров детской активности, а также разнообразных материалов, игр, игрушек, обеспечивающих свободный выбор детей;

Обращаю ваше внимание, что при этом необходимо учитывать половые различия детей, т.е. содержание РППС должно отражать в равной степени интересы девочек и мальчиков.

- периодическую сменяемость игрового материала.

Здесь следует избегать формального подхода к организации пространства и его наполненности: «Куплено – красиво оформлено – расставлено», когда среда выступает «фоном» педагогического процесса.

Важно, что РППС имеет характер открытой, незамкнутой системы, способной к корректировке и развитию, т.е. среда не только развивающая, но и развивающаяся. В процессе взросления ребенка все компоненты (игрушки, оборудование, мебель и пр. материалы) РППС также необходимо менять, обновлять и пополнять, приспосабливая к новообразованиям определенного возраста.

Важным условием является также то, что в РППС должны быть отражены продукты детского творчества как продукт детской активности в преобразовании среды.

Недооценивание необходимости использования разных материалов и пособий может привести к обеднению детского опыта.

Как это может проявляться:

- если педагог использует один вид материалов за всё время работы, например, одна и та же коллекция или наглядность,

- при чрезмерном наличии однообразных материалов, обусловленном личными предпочтениями педагога, формированием банка пособий по одному наиболее знакомому или любимому направлению (например, художественной деятельности, экологическому воспитанию).

5) Доступность среды предполагает:

- доступность для детей всех помещений, где осуществляется образовательная деятельность;

- свободный доступ детей к играм, игрушкам, материалам, пособиям.

Наглядность, картинки, плакаты должны находиться на уровне глаз ребенка, а расположение атрибутов и игрушек должно быть не выше вытянутой руки ребёнка, для того, чтобы он мог самостоятельно взять нужную ему игрушку и самостоятельно положить ее на место.

Кроме того, данное требование предполагает самостоятельность в выборе ребёнком темы, сюжета игры, необходимых атрибутов, места и времени для организации различных видов игр.

6) Безопасность

  • Коллеги, как вы понимаете данное требование? (обсуждение)

Данное требование соотносится с требованиями СанПиН - материалы и оборудование, которые используются для формирования предметно-пространственной среды, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение (сертификат), который подтверждает безопасность материалов и оборудования, т.е. ребенок обеспечивается такими материалами и оборудованием, при использовании которых его физическому и психическому здоровью не угрожает опасность.

  • Задание:

1 - какие факторы РППС могут оказать негативное влияние на физическое и психическое здоровье детей

Игрушки не должны:

- провоцировать детей на агрессивные действия;

- вызывать проявление жестокости по отношению к персонажам игры (людям и животным), роли которых выполняют играющие партнёры (сверстники, взрослые).

- провоцировать игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием;

- вызывать интерес к вопросам сексуального характера, выходящим за рамки детского возраста.

В заключении хочется отметить, что правильно организованная РППС выполняет:

- образовательную,

- развивающую,

- воспитывающую,

- стимулирующую,

- организованную,

- коммуникативную функции.

И самое главное – она работает на развитие самостоятельности и самодеятельности ребёнка.

При этом ведущая роль в организации ПРРС принадлежит педагогу, ведь как писала Элеонора Павловна Костина: «Среда, окружающая ребенка в детском саду, может стать средством развития его личности лишь в том случае, если педагог способен организовать такую среду»

Заключительный этап

Упражнение-рефлексия «Чемодан – мусорное ведро»

Уважаемые коллеги, мы с вами хорошо поработали. Для меня важно узнать была ли информация, полученная сегодня в ходе семинара-практикума полезной для вас. Если информация была полезной, и вы «возьмете» ее с собой – приклейте стикер на чемодан, если информация была для вас ненужной, то ее можно выбросить в мусорное ведро.

Просмотров: 18 | Добавил: mdou34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]